venerdì 16 aprile 2010

Gnocchi di pangrattato/Gnocchi with breadcrumbs

Questa ricetta arriva dalla memoria dello zio che l'ha avuta da amici di Fidenza, naturalmente personalizzata, riveduta e corretta.

This recipe comes directly from the memory of my uncle, who learnt it from some friends from Fidenza, birthplace of this pasta dish.



Mettete su una spianatoia 300gr di farina e aggiungetevi 100gr di pangrattato fatto tostare in una padellina antiaderente. Aggiungete acqua calda quanto basta per amalgamare e aggiustate di sale. Impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Coprite con un canovaccio mentre in una padella fate soffriggere una cipolla, una carota, un gambo di sedano (tritati fini o grossolanamente, come preferite). Aggiungete un pomodoro a dadini (o della salsa già pronta), salate, pepate e fate cuocere qualche minuto. Aggiungete i fagioli lessati e fate cuocere 5 minuti; i fagioli devono comunque rimanere sodi e non disfarsi. Spegnete il fuoco. Con l'impasto formate dei filoncini di un centimetro di diametro e tagliateli a tocchetti. Mettete a cuocere in acqua bollente salata e quando vengono a galla scolateli con un mestolo forato e versateli nella padella con i fagioli. Fate spadellare qualche istante mescolando con cura, spolverate con abbondante parmigiano grattugiato e pepe. Servite ben caldi.

On a pastry put 300gr of flour with 100gr of breadcrumbs toasted in a non-stick pan. Add warm water to mix and salt. Knead until mixture is smooth and elastic. Cover with a cloth while browning in a pan an onion, a carrot, celery (finely or coarsely chopped, as you prefer). Add in a tomato cut in cubes or tomato sauce, salt, pepper and cook for a while. Add cooked beans and simmer for 5 minutes; beans must be firm. After this time turn off the heat. With the dough form some sticks with a diameter of about half of an inch and cut them into pieces. Put the gnocchi in salted boiling water and when they afloat drain with a slotted spoon and pour them into the pan with beans. Sautee a few minutes, stirring carefully, sprinkle with parmesan cheese and pepper. Serve immediately.




Sperando di riuscire ad essere un pochino più presente di quest'ultimo periodo vi auguro buon appetito e un buon weekend!

I hope I can be a little more present than before and I wish you good appetite and a wonderful weekend!